Конституция Соединенных Штатов Америки – основной действующий закон, выработанный Конституционным конвентом 1787 г. в Филадельфии. Утвердил республиканскую демократическую форму правления и федеративное устройство США. В соответствии со ст. VII вступила в силу после утверждения специальными ратификационными конвентами 9 из 13 штатов 21 июня 1788 г.

Принципы конституции США
Конституция базируется на принципах разделения властей (I ст. посвящена законодательной, II — исполнительной, III — судебной власти), «сдержек и противовесов» (каждая из трех ветвей власти располагает рычагами воздействия на две других), федерализма (первенства федеральной юрисдикции над юрисдикцией штатов), судебного конституционного надзора. Конституция — документ прямого действия: судьи, вынося решения, обязаны руководствоваться в первую очередь Конституцией и лишь во вторую — прочими законами; этот принцип провозглашен Верховным судом США в 1803.

Поправки
Изменения в Конституции и дополнения к ней производились путем принятия поправок к основному тексту. В 1789 – 1992 гг. принято 27 поправок (Аrticles of Amendments). Первые 10 — Билль о правах— приняты в 1791 г.. Остальные уточняли избирательные правила, нормы экономической и политической жизни страны. XI поправка (1798 г.) лишала сторонников Англии права обращаться в суд с требованием компенсации за собственность, конфискованную в ходе Войны за независимость. XII поправка (1804 г.) регламентировала порядок выборов президента и вице-президента США путем раздельного голосования за них, допуская принадлежность последних к разным партиям, что впоследствии было отменено. XIII (1865 г.), XIV (1868 г.) и XV (1870 г.) поправки, принятые в результате победы северян в Гражданской войне в США, были направлены на ликвидацию расовой дискриминации и создание законной основы для преобразований — Реконструкции. XVI поправка (1913 г.) вводила более жесткие правила взымания подоходного налога независимо от источника и места получения совокупного дохода. XVII поправка (1913 г.) в противовес усилению контроля партийных боссов над избирательным процессом вводила прямые выборы сенаторов США. XVIII (1919 г.) и отменившая ее XXI поправка (1933 г.) отразили неудачный опыт введения «сухого закона» в США. XIX (1920 г.), XXIV (1964 г.) и XXVI (1971 г.) поправки распространяли избирательные права на женщин, малоимущих и лиц в возрасте от 18 лет до установленного штатами более высокого возрастного ценза. ХХ поправка (1933 г.) сокращала почти вдвое промежуток между избранием президента и вступлением его в должность, перенеся день инаугурации с 4 марта на 20 января. В условиях «великой депрессии» 1929 – 1933 гг. это позволяло вновь избранному президенту Ф. Д. Рузвельту скорее приступить к исполнению своих обязанностей и реализации намеченных преобразований. На протяжении полутора столетий со времени принятия Конституции действовало неписаное правило, что президент избирается не более, чем на 2 срока. Оно было нарушено Ф. Д. Рузвельтом, избиравшимся 4 раза. Однако XXII поправка (1951 г.) восстановила конституционным путем старое правило, ограничив возможность пребывания на посту президента 2 сроками. XXV поправка (1967 г.) изменила порядок преемственности президентской власти, замещения вакансии вице-президента и права конгресса США в решении этих вопросов. Последняя XXVII поправка (1992 г.) была предложена еще Дж. Медисоном вместе с Биллем о правах, она была принята конгрессом, но не ратифицирована необходимым количеством штатов. В соответствии с принципами англо-американского права, закон, принятый позже, обладает большей юридической силой. Поэтому поправки получали преимущественное значение, отменяя противоречившие им положения Конституции.

Вопрос о правовом статусе Конституции
Сторонники расширительного толкования прав штатов, не располагая достаточными конституционными средствами для противодействия положениям Конституции, ставили вопрос о ее правовом статусе. Они предлагали считать Конституцию договором между штатами и федеральным правительством. Юристы и политики южных штатов, например, заявляли, что любой штат может расторгнуть договор, если сочтет, что федеральные власти его нарушили. В 1830 г. Д. Уэбстер объявил Конституцию актом высшего волеизъявления народа, в результате которого была образована единая нация, а штаты, сохранив второстепенные атрибуты власти, отказались от важнейшего права — выхода из США. После Гражданской войны (1865 г.) такое толкование Конституции стало общепризнанным. Принятие Конституции стало возможным в результате компромиссов, что запечатлелось в основном ее тексте. Умалчивая о существовании системы рабства, Конституция содержала лишь упоминание о рабах в описательной форме. В разные периоды истории различные положения Конституции толковались применительно к условиям времени.

Значение Конституции США
Более 200 лет она остается основным законом успешно развивающегося государства, территория и население которого увеличились во много раз, а общественно-политическая и экономическая жизнь изменилась кардинальным образом. Неоднократно предпринимались попытки пересмотреть Конституцию США и выработать новый основной закон. Однако ни одна из них не увенчалась успехом. Для пересмотра и принятия новой Конституции необходимо согласие трех четвертей штатов. Пока еще никому не удавалось получить необходимое количество голосов. Каждое поколение американцев рассматривает Конституцию не как исторический, а как современный документ, потенциально содержащий все юридические нормы, необходимые для разрешения текущих проблем. Благодаря гибкости политико-правовой системы США Конституция действительно до сих пор выполняет эту роль. Вопрос о заложенных Конституцией нормах — источник бесчисленных споров. В 1907 г. основатель прогрессистского движения Дж. А. Смит назвал Конституцию «реакционным документом», т. к. создаваемое на ее основе правительство не имеет права вмешиваться в имущественные отношения и добиваться благосостояния народа. При Ф. Д. Рузвельте такое вмешательство стало нормой, получив одобрение Верховного суда, который констатировал, что «социальный прогресс может быть достигнут с помощью все более расширяющегося и усиливающегося правительственного контроля». При толковании Конституции США обычно пытаются выяснить «исходные намерения» ее авторов, используя материалы Конституционного конвента 1787 г., письма и заметки Дж. Медисона, Дж. Вашингтона, А. Гамильтона, Дж. Джея и др., а также вышедшую из-под их пера публикацию «Федералист», в которой объяснялись принципы основного закона США. Американская Конституция оказала влияние на законотворчество многих стран мира (особенно федеративных), ее нормы использовались при составлении конституций Мексики, Бразилии, Аргентины, ФРГ, Японии, России и др. Подлинник Конституции США хранится в Национальном архиве США в Вашингтоне, где он выставлен для обозрения в специально оборудованной витрине вместе с Декларацией.

Об источнике → Текст Конституции

Похожие материалы