В период наибольшего подъема революции 1905—1907 гг. 17 октября 1905 г. царь подписал Манифест о даровании гражданам России политических свобод, неприкосновенности личности и о созыве законодательной Думы. Николай II последовал советам своих сановников, уверявших его в том, что серьезные уступки привлекут общество на сторону правительства, и тогда революционные и социалистические партии и группы, не имея поддержки интеллигенции, потерпят крах.

Манифест приветствовала только небольшая часть буржуазии, которая вскоре сплотилась вокруг Союза 17 октября. Действительно, большинство либералов не удовлетворились обещанными в Манифесте мерами. В советской исторической науке утвердилось мнение, что либералы встретили Манифест ликованием. На самом деле, лишь в первое время многие из них выражали восторг, но Милюков, по его словам, «вылил на них ушат холодной воды». Оценку Манифеста он заключил словами: «Ничто не изменилось; война продолжается». Мнение Милюкова разделили кадеты, за которыми шло большинство политически активной интеллигенции.

Социалистические партии от Манифеста получили едва ли не больший выигрыш, чем либеральное общество. Многие руководители после амнистии в Россию и сыграли большую роль в организации рабочих выступлений, в деятельности Советов, в руководстве вооруженными восстаниями. У социалистов появилась возможность использовать легальные методы борьбы: издавать газеты, участвовать в выборах в Думу.

Тем не менее, не подлежит сомнению, что с момента провозглашения Манифеста 17 октября облик власти, характер всей государственной системы претерпели существенные изменения. Впервые в истории России император был вписан в законодательно-правовую систему координат. Ему законодательно вменялось в обязанность соблюдать определенные правила поведения в политических вопросах.

 Об источнике → Текст Манифеста

Похожие материалы