Эдуард I Плантагенет (Edward) (17/18 июля 1239, Вестминстер — 7 июля 1307, Боро-он-Сендс, близ Карлайля), король Англии с 1272 г., вел активную внешнюю политику, в его правление окончательно сложился английский парламент.

Эдуард был старшим из выживших сыновей короля Генриха III и его жены Элеоноры Прованской. В 1254 г. принц был провозглашен правителем Гаскони и графом Честерским. Стремясь помешать гасконским дворянам в случае мятежа получить помощь со стороны Кастилии, Генрих устроил брак наследника с дочерью Альфонса X, Элеонорой. Этот союз был не только удачным внешнеполитическим шагом. По свидетельству современников, Эдуард очень любил свою жену, которая сопровождала его повсюду, в том числе и во время крестового похода. Элеонора родила мужу 16 детей, из которых выжило семеро.

В 1258 г. английские бароны во главе с Симоном де Монфором попытались ограничить власть короля, поставив его под контроль состоявшего из 15 крупнейших магнатов Совета. Первоначально принц Эдуард поддержал Монфора, чем вызвал праведный гнев своего отца. Однако вскоре он перешел на сторону короля. Когда в 1263 г. Генрих III отказался соблюдать условия соглашения с баронами и в Англии разразилась гражданская война (1263—1267), принц Эдуард возглавил поход против принца Уэльского Ллевелина ап Груффидда, пытавшегося в союзе с Монфором вернуть Уэльсу независимость от английской короны. После поражения королевской армии в битве при Льюисе (1264) Эдуард добровольно присоединился к сдаче отца. Бежав из плена, принц заключил союз с графом Глостером и многими другими баронами, опасавшимися мятежей простолюдинов и искавшими соглашения с королем. В битве при Ишеме войско Монфора потерпело поражение, а сам он был убит.

После умиротворения страны Эдуард согласился на предложение Людовика IX принять участие в Восьмом крестовом походе. Не имея возможности собрать в разоренной стране достаточно для этого средств, Эдуард заключил с Людовиком соглашение: за 70 тысяч ливров он обещал королю Франции полную безопасность в своих континентальных владениях, а также дал слово подчиняться ему во время всего паломничества. Прибыв в Тунис, Эдуард узнал о смерти Людовика Святого, но это известие не изменило намерения принца. Перезимовав на Сицилии, он весной 1271 г. во главе небольшого войска снял осаду Аккры, после чего взял Назарет. Вернувшись на Сицилию, Эдуард узнал о смерти Генриха III и своего старшего сына Джона. Магнаты во главе с Глостером присягнули Эдуарду, признав его своим законным сюзереном. Однако, помня о недавних смутах, новый король вовсе не спешил назад в Англию: посетив папу Григория Х, Эдуард отправился в Париж, где принес Филиппу III оммаж за Гасконь, после чего он еще целый год провел на континенте. Лишь 19 августа 1274 г. Эдуард I был торжественно коронован в Лондоне.

В 1277 г. король возглавил большую кампанию в Уэльс против Ллевелина, отказавшегося признать его своим сюзереном и принести оммаж. Покинутый своими сторонниками, Ллевелин был вынужден подчиниться английскому королю. Однако сопротивление валлийцев продолжалось, и их восстания были подавлены лишь в 1282—1283 гг. Уэльс окончательно утратил свою независимость. В 1284 г. Эдуард I повелел ввести в этой области английское законодательство, суд и администрацию. С 1301 г. титул принца Уэльского стали носить наследники английской короны.

В 1290 г. умерла законная наследница шотландского престола Маргарита. Эдуард был приглашен в качестве арбитра для разрешения спора между 13 претендентами на шотландскую корону. Эдуард выбрал непопулярного Джона Бэллиола (рассчитывая с его помощью стать фактическим сувереном Шотландии), против которого сразу же начались восстания. Сначала мятежниками руководил Уильям Уоллес, чье войско в конце концов в 1305 г. было разбито английской армией. Однако в следующем году начался новый этап шотландской войны за независимость под предводительством Роберта Брюса, доставившего множество хлопот Эдуарду и его преемникам.

В 1294 г. французский король Филипп IV, воспользовавшись жалобой нормандских моряков на пиратские действия англо-гасконского флота, потребовал от Эдуарда I ответа как от своего вассала. Эдуард не явился во Францию для разбирательства этого дела, вследствие чего Парижский парламент принял решение о конфискации герцогства. Это было равносильно объявлению войны. В следующем году Франция и Шотландия официально объединились для ведения совместной войны с Англией. Удивительно, но Эдуард смог избежать ведения войны на два фронта. В 1299 г. ему удалось заключить перемирие во Франции, скрепленное браком самого Эдуарда с сестрой Филиппа IV, Маргаритой (от нее Эдуард имел троих детей). Заручившись миром во Франции, король легко расправился с Уоллесом, после чего снова обратился к решению континентальной проблемы. В 1303 г. стороны окончательно пришли к соглашению: между ними был заключен мир на условиях, сохраняющих status quo в Гаскони (Филипп IV был вынужден пойти на это, поскольку французские войска потерпели поражение во Фландрии, а сам король вступил в острый конфликт с папой Бонифацием VIII).

Эдуард I вошел в историю не только как храбрый рыцарь и талантливый полководец, но и как выдающийся государственный деятель. За время его правления были уточнены королевские права и привилегии. Эдуард неоднократно предпринимал попытки унифицировать право, улучшить законодательство и судопроизводство. По поручению короля в 1274 г. особая комиссия произвела строгое расследование феодальных прав лордов с целью выяснения оснований, на которых те владели землей. Также был установлен контроль над пожалованием новых земель церкви: церковным учреждениям было запрещено приобретать земли без разрешения короля. Будучи весьма набожным и щедрым покровителем религиозных орденов, Эдуард решительно сопротивлялся любой попытке папского престола увеличить свое влияние в Англии.

Именно при Эдуарде I окончательно сложился английский парламент, в состав которого обязательно стали входить представители от графств и городов, что позволяло королю видеть в нем силу, способную противостоять крупным феодалам. Главная функция парламента заключалась в выделении субсидий королю и в утверждении налогов, которые не только давали по сравнению с произвольными поборами большие суммы, но и легче собирались. Тем не менее, остро нуждавшийся в деньгах для финансирования своих военных кампаний король время от времени пытался собирать налоги и повышать пошлины без согласия парламента. Все это вызывало недовольство рыцарства и горожан, которых в подобных ситуациях поддерживали бароны, а иногда и духовенство. Волнения в королевстве привели к тому, что в 1297 г. Эдуард I издал «Подтверждение хартии», официально подтвердившую право парламента участвовать в установлении налогов.

Эдуард I может быть справедливо признан одним из самых выдающихся государей эпохи средневековья: мудрый и осмотрительный политик, набожный и благочестивый король, пекущийся о справедливых законах для своих подданных, блестящий тактик, он был поистине «безупречным рыцарем», личная храбрость которого не ставилась под сомнение. На протяжении всей жизни Эдуард оставался верен своему слову, которое поистине было свято для этого короля. В июле 1307 г. находившийся в шотландском походе король, почувствовав приближение смерти, призвал своего наследника и продиктовал свою последнюю волю: Эдуард I пожелал, чтобы сердце его было послано в Святую землю, а тело бы не было погребено вплоть до полного подчинения шотландцев; король просил, чтобы кости его сопровождали английское войско в каждом походе, дабы он и после смерти мог вести своих подданных в бой. Эдуард I скончался 7 июля, его сын не выполнил волю умирающего: 27 октября его тело было похоронено в Вестминстерском аббатстве рядом со своей любимой женой Элеонорой. На его саркофаге было написано: «Здесь лежит Эдуард I, бич шотландцев».

Похожие материалы

3810

5747