Джузеппе Гарибальди (1807-1882), народный герой Италии, один из вождей революционного крыла Рисорджименто. Свыше 10 лет сражался за независимость южноамериканских республик. Участник Итальянской революции 1848-49, организатор обороны Римской республики 1849. В 1848, 1859 и 1866 во главе добровольцев участвовал в освободительных войнах против Австрии. В 1860 возглавил поход «Тысячи», освободившей юг Италии, что обеспечило победу Итальянской революции 1859-60. В 1862 и 1867 пытался вооруженной силой освободить Рим от власти пап. Во время франко-прусской войны 1870-71 сражался добровольцем на стороне Франции.

Отец Гарибальди, Доменико, был потомственным мореходом; мать — урожденная Роза Раймонди. Первыми учителями Гарибальди были аббат Джованни Джаконе и отставной офицер Арена.

С 15 лет Гарибальди плавал юнгой, а затем матросом на торговых судах частных владельцев и сардинского военного флота. В 1833 он вступил в тайное революционное общество «Молодая Италия», основанное Джузеппе Мадзини. В этот период большое влияние на него оказали сенсимонисты, познакомившие его с идеями равенства, братства и равноправия. В том же году в Марселе Гарибальди участвовал в подготовке восстания в Пьемонте, но из-за провала бежал и был заочно приговорен к смертной казни. С 1834-48 находился в изгнании. С 1836-47 принимал активное участие в национально-освободительных войнах в Латинской Америке (Рио-Грандской республики с Бразилией и Уругвая с Аргентиной). Был взят в плен и находился в тюрьме в Аргентине.

В 1842 Гарибальди женился на бразилианке Анне Марии (Аните) Рибейро да Сильва, от которой имел троих детей.

В 1848 Гарибальди решил вернуться на родину. Италия в это время была охвачена революционным движением. Революции совершились в Милане, Венеции (где образовалась Венецианская республика), позднее в Риме и Тоскане. Сардинское королевство стало конституционной монархией. Одновременно Пьемонт объявил войну Австрии. Гарибальди созвал отряд волонтеров и вел военные действия в Альпах; после победы австрийцев перебрался в Тоскану, а затем в Рим, где был избран депутатом Учредительного собрания. После подавления революций 1848-49 Гарибальди со своим корпусом двинулся в Венецию, но в горах был окружен, взят в плен и заключен в крепость в Генуе (во время этого похода погибла его жена Анита). Арест Гарибальди вызвал такую бурю возмущения, что правительству пришлось освободить его и выслать из Пьемонта. 16 сентября 1849 Гарибальди отплыл из Ниццы сначала в Северную Африку, а затем в Америку.

С 1851 Гарибальди плавал капитаном на торговом судне.

В феврале 1859 глава пьемонтского правительства граф К. Кавур пригласил Гарибальди в Турин, предложив ему начать вербовку волонтеров для участия в войне против Австрии. В 1859-60 корпус Гарибальди «Альпийские стрелки» совершил триумфальный марш по территории Ломбардии, изгнав из нее австрийцев. В занятых им местностях Гарибальди освобождал крестьян от налогов, чем завоевал огромную популярность среди населения.

После заключения позорного Виллафранкского перемирия 1859 Республиканская партия на Сицилии, где в это время началось восстание, предложила Гарибальди возглавить экспедицию с целью захвата всего Неаполитанского королевства. Так в 1860 был осуществлен знаменитый поход гарибальдийской «Тысячи». Изгнав вначале Бурбонов с Сицилии, Гарибальди со своими волонтерами двинулся на Неаполь и занял его. Он был провозглашен диктатором обеих Сицилий от имени короля Пьемонта Виктора Эммануила II. И на Сицилии и в Неаполе Гарибальди освободил политических заключенных, отменил ряд налогов. 6 ноября после плебисцита Неаполитанское королевство было присоединено к Пьемонту.

В 1860 Гарибальди женился вторично, но этот брак с самого начала оказался неудачным.

Летом 1862 Гарибальди посетил Англию для сбора средств на осуществление похода в Венецию. В Лондоне Гарибальди встретился с А. Герценом.

После начала в 1866 австро-прусской войны король Виктор Эммануил II вновь призвал Гарибальди для участия в военных действиях. Со своим отрядом Гарибальди занял Южный Тироль. Летом 1867 Гарибальди совершил агитационную поездку по Северной и Центральной Италии, призывая к новому походу на Папскую область, был арестован и вновь сослан на Капреру, откуда бежал 14 октября 1867. 22 октября он вместе со своими волонтерами перешел границу Папской области, но потерпев поражение в одном из сражений, был взят в плен и возвращен на Капреру.

После отречения Наполеона III (6 сентября 1870) Папская область была занята пьемонтскими войсками. Гарибальди предложил свои услуги республиканскому правительству Франции в войне против Пруссии. В январе 1871 он разбил прусские войска в битве при Дижоне и был избран депутатом Национального собрания Франции, но отказался от мандата и 16 февраля окончательно вернулся на Капреру. Его подругой в последние десятилетия была Франческа Ариозино, от которой он также имел троих детей. Жениться на ней он смог лишь в 1880, когда был аннулирован его предыдущий брак. Последние годы жизни Гарибальди провел в одиночестве.

Похожие материалы

2825

4510