10 февраля в России празднуется профессиональный праздник — День дипломатического работника, который был официально утвержден в 2002 году в честь 200-летия Министерства Иностранных дел России.

Сама дата — 10 февраля — выбрана неслучайно. Именно на эту дату (1549 г.) приходится одно из первых упоминаний Посольского Приказа — внешнеполитической службы российского государства.

Появление дипломатического корпуса в нашей стране относится к IX-X вв. Именно тогда формировались первые внешнеполитические шаги молодого государства восточных славян, устанавливались отношения с соседними государствами, в том числе — с Византийской империей.

Формирование отдельного органа, который бы ведал всеми внешними отношениями государства, относится к 1549 году. Именно в этот год царь Иван IV издал указ о создании Посольского приказа, первым главой которого стал подьячий Иван Михайлович Висковатый.

Структура и функции Посольского приказа приобрели законченные формы к 50-70 годам XVII века. Его отделы или управления, называвшиеся повытьями, именовались по фамилиям их начальников-подьячих, затем по номерам — первое, второе, третье, четвертое. Лишь в 80-х годах XVII века, когда во главе Посольского приказа появились европейски образованные люди, распределение дел по отдельным повытьям стало приобретать региональный характер.

В этот период делаются первые шаги по организации постоянных дипломатических представительств в соседних странах (Швеция — 1634 год, Польша — 1673 год). До 1699 года это были единственные постоянные русские миссии за рубежом.

В начале XVIII века при Петре I Посольский приказ был переименован в Коллегию иностранных дел, а в 1802 году в результате министерской реформы Александра I Коллегия была переименована в Министерство иностранных дел. Это название главный внешнеполитический и дипломатический орган России носит и по сей день.

После октябрьской революции 1917 года в соответствии с декретом II Всероссийского съезда Советов от 26 октября (8 ноября) «Об учреждении Совета народных комиссаров» был образован Народный комиссариат по иностранным делам (НКИД).

Однако, в марте 1946 года внешнеполитическому ведомству СССР было возвращено его прежнее название — Министерство иностранных дел.

Дипломные и курсовые работы на http://5orka.ru