В одном из самых известных фортификационных сооружений Калининграда — башне Врангеля — планируется создание музея российской военной истории. Об этом  накануне заявил губернатор Калининградской области Николай Цуканов.

«На мой взгляд, на этой исторической площадке можно создать музей русской военной истории, начиная с XVIII века, рассказывать о подвиге русского солдата на полях сражений в Первой мировой войне и Восточно-Прусской операции 1945 года», — заявил губернатор.

Напомним, что башня была возведена в 1853 г. и названа в честь генерал-фельдмаршала графа Врангеля. С 1839 по 1842 гг. Врангель был командиром корпуса в Кенигсберге, а в 1845 г. назначен шефом 3-го кирасирского полка.

До последнего времени башня сдавалась в аренду коммерческой компании, которая организовала внутри башни диско-бар. Место являлось одним из культовых для калининградских рок-музыкантов.

О планах губернатора по «освобождению» башни было известно уже давно. В начале ноября в Калининграде даже прошли стихийные демонстрации с просьбой оставить башню музыкантам.

Тем не менее, областная администрация нашла повод расторгнуть договор с арендаторами по причине несоответствующего обращения с памятником культуры.

В ближайшее время планируется проведение историко-культурной экспертизы объекта, а затем ремонт и реставрация памятника. «Это уникальное сооружение, таких у нас немного. Надо сохранить и привести в порядок не только саму башню, но и прилегающий парк, водяной ров, площадку перед входом», — подчеркнул Цуканов.

Образовательный центр «Альтернатива» приглашает на курсы управления персоналом.